Декабрь 2009. Винные туры, дегустации и винотерапия - истинное удовольствие для туристов.

Знаменитые на весь мир винодельческие регионы Бордо и Бургундия, Шабли и Шампань пользуются большой популярностью у туристов. И это вполне понятно: заплатив от 700 долларов, вы отправляетесь в святая святых изысканного напитка, пробуете дорогущее вино прямо из бочки, удивительные рассказы потомственных виноделов, любуетесь простой, но завораживающей  красотой виноградников.

 

В винном туризме значение имеет лишь ваш личный вкус, вам вовсе не нужно держать экзамен на дегустатора и кому-то что-то доказывать. Правда, настоящее удовольствие от поездки в провинцию, славящуюся своим вином, способны получить лишь те, кто относится к вину, как к чему-то большему, чем просто алкогольному напитку. Ведь прелесть таких туров именно в многочисленных дегустациях и рассказах, а фешенебельных гостиниц и первоклассного сервиса здесь не будет.


Как правило, программа винного тура рассчитана на срок от пяти дней до недели. Все просто: дольше пить сложные, наполненные самыми разнообразными ароматами и букетами вина сложно — даже совсем по чуть-чуть. Есть даже совсем короткие экскурсии – на два-три дня, обычно в них отправляются на выходные.

   
Последним, специалисты советуют не ездить в обзорные туры по нескольким регионам и большому количеству хозяйств – это очень утомительно. Лучше сразу определиться, что именно вы хотите посмотреть и попробовать. Например, можно отправиться в город Бон, региона Бордо, который славится самыми длинными погребами и чрезвычайно дорогим вином (на недавнем аукционе бутылка Chateau d'Yquem 1787 года была оценена в 64 тысячи долларов). В катакомбах Бона охраняться огромные бутыли с вином, и некоторые из них откупорят прямо при вас. Пробовать это вино – истинное удовольствие.
Экскурсия обычно длится час или два, и этого времени, будьте уверены, вам вполне хватит, ведь пробовать вы можете все что угодно. Только не стоит забывать про емкости для сплевывания вина – если все глотать, можно так остаться в этих огромных погребах.

 

   Есть и такое направление в дегустационном туризме, как винотерапия. То есть вино, оказывается, можно не только пить, но и применять, так сказать, наружно – в виде ванн, обтираний и обертываний. Такие туры, кстати, обычно предполагают размещение в хороших отелях категории не меньше 4 звезд.

 
Отправиться в винный тур можно почти в любую страну, где готовят напитки из винограда: Франция вне конкуренции, но не забудьте про Швейцарию, Германию, Венгрию, Аргентину, Чили… В Италии путешественникам непременно предлагают попробовать одно из самых знаменитых вин в мире – кьянти. Тур по Испании с поэтическим названием «Солнце в бокале» предполагает посещение областей Вильяфранка де Пенедес, Рибера де Дуэро и дегустации хереса. А ведь есть еще и Молдавия, Болгария и Украина, которые тоже производят вина, пусть не такие дорогие и известные, но любимые многими. Например, поездку к морю в Крым вполне можно совместить с экскурсиями на винодельни Массандры.

 

Надо заметить, что винные туры значительно различаются в зависимости от состава их участников – профессионалы выбирают индивидуальные специализированные программы. А многие туристы просто рассматривают дегустации, как одно из развлечений, без которого не удастся постичь колорит другой страны.

 

http://www.pravda.ru

 

 

Онком дизайн
Copyright 2009-2015
Rambler's Top100